佈施可不是“給”這麼簡單的事!一定不要理解差了
發布者:佛教世界  發布日期:2021-11-13 09:14  瀏覽次數:31

佈施可不是“給”這麼簡單的事!一定不要理解差了

六度即是六波羅蜜,“度”的梵語是“波羅蜜多”,字義是“到彼岸”,就是從煩惱的此岸度到覺悟的彼岸的意思。

發心趣求大乘的菩薩,以六度為主要修行方法,《增一阿含經》序說:“菩薩發意趣大乘,如來說此種種別,人尊說六度無極,佈施持戒忍精進,禪智慧力如月初,逮度無極觀諸法。”,即是佈施、持戒、忍辱、精進、禪定和智慧。

菩薩要努力實踐六度,即是六度波羅蜜,以實現他成佛之願,今天我們就來瞭解一下六度中的“佈施”。

圖片來源:鳳凰網佛教 攝影:曹立君

圖片來源:鳳凰網佛教 攝影:曹立君

佈施的三種分類

① 財施

以錢財施捨給貧窮疾病者,或資助慈善團體。一切身外物稱為外財,所以財施也稱外施。

② 無畏施

我們令眾生不害怕,無恐怖,無災害,稱無畏施。菩薩行無畏施時往往連自己的生命也佈施給眾生,故無畏施也稱為內財施。佛說持戒就是一種無畏施。

③ 法施

以世間的善法,以及佛陀所宣揚的宇宙人生之真理,勸導人們修善斷惡,離苦得樂,乃至涅槃,稱為法施。

生活中我們可以時時“佈施”

我們在平時“佈施”並不是簡單的捐錢這麼簡單,一定不要理解差了,對學佛修行很重要。除上述三種佈施外,我們在平時生活中還可以做到“眼施”“顏施”“言施”。

① 眼施——多看別人的長處

寂靜法師開示:看人優點是聚靈,看人缺點是收贓。

眼佈施,就是用善意的眼光,給人溫暖。當你眼中皆是他人的長處時,就會發現生活充滿了歡喜,每個人都會給你善意。懂得與人相處,便會結識更多的善緣。

② 顏施——多以笑臉示人

《華嚴經》中有這樣一句話:“唯心所現,唯識所變。”

心中的善意,體現在臉上。有時僅僅只是一個微笑,就可以改變人的命運。

很多時候,往往只是一個微笑,就能將善意的種子根植於他人的心田,在不知不覺間,結下意想不到的善緣。

③ 言施——多說隨喜讚歎的話

《菩提行經》曰:“與世親非親,悅顏先慰喻,如是常自製,心念恒不舍”。

意思是說,世人不論親近與否,都應該鼓勵寬慰人心,才能修菩提,得吉祥。

佛家有個詞叫:愛語,指的是慈愛的語言、態度與表情。

一句好話,可以使人心生歡喜,充滿信心和希望。

愛語由心而生,是一種不需要花費金錢的佈施行為。愛語,是以善意為種子,擁有改變命運的力量。

“佈施”要有智慧

《菩薩本行經》說:“若有眾生,不能至心施,不能以恭敬心施,不能以歡喜心施,或貢高自大而施,或受施者,信邪倒見,譬如耕於薄地,下種雖多,所收甚少。”

說明佈施的發心和方式很重要,佈施的心態不對,佈施的對象有邪見,對我們自己都沒有好處。

① 佈施要有恭敬心

有一個成語叫“嗟來之食”,原指憫人饑餓,呼其來食。後多指侮辱性的施捨。

春秋時齊國發生饑荒,有人在路上施捨飲食,對一個饑餓的人說“嗟,來食”。饑餓的人說,我就是不吃“嗟來之食”。終於不食而死(見於《禮記·檀弓》)。

這就貢高自大而佈施,認為自己了不起,“你們這些快餓死的人,我有很大的優越感”。這就是沒有恭敬心。所以我們做義工也好,對任何人提供幫助也好,不要有無謂的優越感。因為我們必須要仰仗眾生的相狀,才成就我的佈施波羅蜜,我們要心生感恩、恭敬。

② 佈施要有平等心

“平等”是宇宙人生的真理,是人間社會的宗要,也是佛法的根本。

在佛教經典裏,有關“平等”的義理非常多,《華嚴經》舉出十種平等:一切眾生平等、一切法平等、一切刹平等、一切深心平等、一切善根平等、一切菩薩平等、一切願平等、一切波羅蜜平等、一切行平等、一切佛平等,菩薩若安住此法,則得一切諸佛無上平等之法。

佈施時,不但有恭敬心,要有平等心,無論是面對什麼樣的人都要持有平等的態度。面對與自己有過節的人,不起怨恨報復心;面對與自己關係好的人,也不生貪愛心;面對動物,我們也要用平等心去對待,不生任何分別心。

③ 佈施要有慧眼

假如你的被佈施者是一個邪知邪見的人,那麼這樣就等於你在一個很貧瘠的土地上耕種。下的種雖然多,但所收穫的卻是很少。這叫“施多福少”。

時代在發展,社會在進步,作為社會中的每一個人,從來都不是孤立的存在的。

佛教所說的“同體大悲”,是從佛教人溺己溺的慈悲濟世精神出發,面對需要幫助的人們,在力所能及的情況下,伸出自己的雙手,或給予救濟,或給予鼓勵,或給予依止。

要感謝被幫助的人,正是因為他們,自己才有了一份機會。因為這樣的機會,我們會得到一種佈施的快樂,同時也會得到一種佛法的實踐。

佛教說,“境由心轉”。如果我們能夠淡化我執的貪心,多做一些利益社會人群的事情。那麼,我們所做的就是佛菩薩的行為,我們因此會生活得更加幸福。

本文轉自鳳凰網佛教:https://fo.ifeng.com/c/8B5JnhWtEGb

上壹篇文章:來自老和尚的靈魂拷問:你想前途無量嗎?

下壹篇文章:佛教徒遇到感情問題咋處理?這是我看過最好的答案